Category: Tertiaire

Lauréats du concours pour la Maison des Agriculteurs de l’Isère à Moirans (38)

ATELIER METIS architectes remporte le concours pour le projet de construction du nouveau Siège de la Maisons des Agriculteurs de l’Isère à Moirans, en partenariat avec Milk, TEB, Alp’Etudes, Tribu, Soraetec et IDE de Projets.
Campé dans ses volumes aériens et compacts aux lignes épurées et contemporaines, le projet architectural établi un lien fort avec son site et fait la part belle aux filières locales et aux matériaux biosourcés, pour répondre à nos ambitions collectives de construire un bâtiment exemplaire du point de vue environnemental et énergétique. Construit en bois, le projet propose un plan libre et flexible qui permet une très grande modularité et favorise l’adaptabilité des espaces dans le temps.

MOA : SCA Chambre d’agriculture de l’Isère
Programmiste et AMO : Territoires 38, Groupe ELEGIA

Régie des eaux du Gresivaudan - Atelier Métis Architectes

La fin du chantier pour la Régie des Eaux du Grésivaudan…

 

 

Noël 2019, ATELIER METIS et la CCLG ont pu réceptionner le nouveau Siège de la Régie des Eaux et Assainissement du Grésivaudan, dans les temps.

C’est dans la zone d’activité EUREKALP à Saint-Vincent-de-Mercuze que sont implantés les nouveaux locaux de la Régie des Eaux et Assainissement de la Communauté de Commune Le Grésivaudan.

Le projet architectural a permis de transformer une ancienne halle industrielle désuète. En ouvrant un patio intérieur et en reconstruisant des volumes en ossature légère à l’intérieure de la halle, selon le principe de « la boite dans la boîte », nous avons créé un lieu de travail et de vie unique pour les agents et le personnel, dont une partie est ouverte au public pour l’accueil des abonnés.

Bureaux, Ateliers, Salles de travail et de Réunions, Accueil public, Cafétéria, Salle de restauration et Locaux des agents de terrain, ont bénéficié d’une attention toute particulière sur la qualité des ambiances, l’acoustique et le confort d’usage.

La lumière naturelle est ici omniprésente. Par un travail d’évidement du volume de la halle, nous avons pu apporter un éclairement naturel qualitatif au cœur du bâtiment et des circulations. Par un jeu de parois transparentes et de chassis bois en hêtre massif, nous avons créé des communications visuelles pour décloisonner les services, favoriser les échanges entre les agents et mettre en relation l’intérieur des locaux avec le patio central.

La qualité de l’air intérieur a également été au centre de nos préoccupations d’architectes. La mise en œuvre d’une ventilation double flux avec récupération des calories, associée à un rafraîchissement des bureaux et un chauffage par émetteurs statiques sur une production par chaudière à granulés bois, garantissent un très bon niveau de confort des espaces de travail.

Les matériaux intérieurs ont également été sélectionnés afin de limiter les polluants et les émanations de COV et de formaldéhydes : sol souple linoléum, peintures aqueuses sans solvant, baffles acoustiques en mousse revêtue d’un textile, bois massif, …

Le matériau bois est le fil conducteur de ce travail de couture qui a permis de redonner une seconde vie au bâtiment.

Le Hêtre et l’Epicéa sont les deux seules essences massives utilisées dans le projet pour qualifier les aménagements intérieurs, choisies pour leurs qualités et leurs provenances locales : plafonds en tasseaux, habillages acoustique muraux, chassis intérieurs, claustras et mobilier participent à l’ambiance chaleureuse et au confort acoustique du lieu.

Le Douglas hors aubier brun, à l’extérieur, habille les façades du patio central d’une peau durable à la patine cuivrée, qui ne nécessite aucun entretien.

 

Maître d’Ouvrage : CCLG, Communauté de Communes le Grésivaudan • Surfaces de Plancher : 1 240 m² • Coût des travaux : 1 267 000 € H.T. • Missions :  BASE + EXE + DIAG + OPC + Mobilier • Durée des travaux : 6 mois + 1 mois de préparation – de Juin à Décembre 2019

Atelier Métis remporte le concours de La Halle Ampère

Atelier Métis architectes & Futur A architectes, lauréats du concours sur dialogue compétitif. Restructuration de la Halle Ampère, Maison des Services à l’Etudiant sur le Campus de Grenoble à Saint-Martin d’Hères (38). SP reconstruite 7 537m², surface aménagée (extérieure) 5 635m² – Coût de travaux : 14.3 M€ HT – livraison Septembre 2020