Blog

Ecologik – Les Gîtes de Motz – Publication février 2020

Nouvelle publication pour Le Village des Oiseaux à Motz.
Une double page dans le magazine ECOLOGIK n°65 met à l’honneur les 28 gîtes touristiques…

Cliquez pour découvrir l’article

 

Un partenariat Atelier Métis Architectes & A-TEAM Architectes

Lucie Aubrac, un collège innovant – Visite du 11 février 2020

Le chantier pour le nouveau Collège Lucie Aubrac à Grenoble a démarré.
Jean-Pierre BARBIER, Président du Département de l’Isère l’a annoncé officiellement le 11 février lors d’une visite sur le chantier.

Pendant 4 mois, les entreprises mènent les opérations nécessaires à la préparation de la parcelle.
S’en suivront les travaux de construction du collège qui débuteront, quant à eux, à partir du mois de mai 2020.
La livraison est prévue pour une ouverture à la rentrée scolaire 2021…

Quelques retours presse de la visite :


Reportage TéléGrenoble, sujet à 2:53
            
Articles Dauphiné Libéré & Les Affiches de Grenoble et du Dauphiné
(cliquez sur l’image pour ouvrir l’article)

Lauréats du concours pour la Maison des Agriculteurs de l’Isère à Moirans (38)

ATELIER METIS architectes remporte le concours pour le projet de construction du nouveau Siège de la Maisons des Agriculteurs de l’Isère à Moirans, en partenariat avec Milk, TEB, Alp’Etudes, Tribu, Soraetec et IDE de Projets.
Campé dans ses volumes aériens et compacts aux lignes épurées et contemporaines, le projet architectural établi un lien fort avec son site et fait la part belle aux filières locales et aux matériaux biosourcés, pour répondre à nos ambitions collectives de construire un bâtiment exemplaire du point de vue environnemental et énergétique. Construit en bois, le projet propose un plan libre et flexible qui permet une très grande modularité et favorise l’adaptabilité des espaces dans le temps.

MOA : SCA Chambre d’agriculture de l’Isère
Programmiste et AMO : Territoires 38, Groupe ELEGIA

Régie des eaux du Gresivaudan - Atelier Métis Architectes

La fin du chantier pour la Régie des Eaux du Grésivaudan…

 

 

Noël 2019, ATELIER METIS et la CCLG ont pu réceptionner le nouveau Siège de la Régie des Eaux et Assainissement du Grésivaudan, dans les temps.

C’est dans la zone d’activité EUREKALP à Saint-Vincent-de-Mercuze que sont implantés les nouveaux locaux de la Régie des Eaux et Assainissement de la Communauté de Commune Le Grésivaudan.

Le projet architectural a permis de transformer une ancienne halle industrielle désuète. En ouvrant un patio intérieur et en reconstruisant des volumes en ossature légère à l’intérieure de la halle, selon le principe de « la boite dans la boîte », nous avons créé un lieu de travail et de vie unique pour les agents et le personnel, dont une partie est ouverte au public pour l’accueil des abonnés.

Bureaux, Ateliers, Salles de travail et de Réunions, Accueil public, Cafétéria, Salle de restauration et Locaux des agents de terrain, ont bénéficié d’une attention toute particulière sur la qualité des ambiances, l’acoustique et le confort d’usage.

La lumière naturelle est ici omniprésente. Par un travail d’évidement du volume de la halle, nous avons pu apporter un éclairement naturel qualitatif au cœur du bâtiment et des circulations. Par un jeu de parois transparentes et de chassis bois en hêtre massif, nous avons créé des communications visuelles pour décloisonner les services, favoriser les échanges entre les agents et mettre en relation l’intérieur des locaux avec le patio central.

La qualité de l’air intérieur a également été au centre de nos préoccupations d’architectes. La mise en œuvre d’une ventilation double flux avec récupération des calories, associée à un rafraîchissement des bureaux et un chauffage par émetteurs statiques sur une production par chaudière à granulés bois, garantissent un très bon niveau de confort des espaces de travail.

Les matériaux intérieurs ont également été sélectionnés afin de limiter les polluants et les émanations de COV et de formaldéhydes : sol souple linoléum, peintures aqueuses sans solvant, baffles acoustiques en mousse revêtue d’un textile, bois massif, …

Le matériau bois est le fil conducteur de ce travail de couture qui a permis de redonner une seconde vie au bâtiment.

Le Hêtre et l’Epicéa sont les deux seules essences massives utilisées dans le projet pour qualifier les aménagements intérieurs, choisies pour leurs qualités et leurs provenances locales : plafonds en tasseaux, habillages acoustique muraux, chassis intérieurs, claustras et mobilier participent à l’ambiance chaleureuse et au confort acoustique du lieu.

Le Douglas hors aubier brun, à l’extérieur, habille les façades du patio central d’une peau durable à la patine cuivrée, qui ne nécessite aucun entretien.

 

Maître d’Ouvrage : CCLG, Communauté de Communes le Grésivaudan • Surfaces de Plancher : 1 240 m² • Coût des travaux : 1 267 000 € H.T. • Missions :  BASE + EXE + DIAG + OPC + Mobilier • Durée des travaux : 6 mois + 1 mois de préparation – de Juin à Décembre 2019

Livraison de la Salle Polyvalente Le Ruban à St-Paul-de-Varces

Le 6 septembre dernier, la mairie de Saint-Paul-de-Varces a inauguré sa nouvelle salle polyvalente : Le Ruban. Son nom vient de ce ruban forgé, par un geste unique autour du bâtiment, soulignant le passé et l’avenir.

En véritable lieu de vie, cet équipement a été pensé pour offrir un lieu fédérateur, de partage entre les habitants de la commune et les associations, favorisant le tissage des liens entre les générations et les populations.

Au Rez-de-chaussée, les volumes abritent les locaux associatifs et la grande salle polyvalente, à vocation sportive et festive. Au R+1, prennent place le Dojo et la salle de Culture, ainsi qu’une salle de réception chaleureuse, et ouverte sur une terrasse. La qualité d’usage, les grands espaces, la lumière naturelle et son intégration paysagère se sont trouvés au cœur de la conception de cette architecture.

Tout en répondant à une exigence de grande qualité environnementale, le choix des matériaux nobles et résistant permettent de garantir la pérennité du bâtiment et sa résistance aux éclats d’une vie festive.

MOA : Commune de Saint-Paul-de-Varces – SP Restructurée : 580m² – SP neuve : 490m² – Coût de travaux : 1 640 000 € H.T. – Mission Base + EXE + SSI

David RICHARD, Maire de Saint-Paul-de-Varces a été honoré de la présence de M. Lionel BEFFRE (Préfet de l’Isère), Mme. Frédérique PUISSAT (Sénatrice de l’Isère), Mme. Sandrine CHAIX (Conseillère régionale), Mme. Nathalie BERANGER (Conseillère régionale), M. Jean-Pierre BARBIER (Président du département de l’Isère), Mme. Sandrine MARTIN-GRAND (Vice-Présidente du département de l’Isère) et de M. Pierre GIMMEL (Conseiller départemental).
Bassin du Centre Nautique de Crolles

Livraison de la 2ème phase de la rénovation du Centre Nautique Intercommunal de Crolles

Depuis 2017, la piscine intercommunale de Crolles fait l’objet d’une réhabilitation par étape pour un meilleur confort aux usagers, garantir la sécurité, et diminuer ses dépenses énergétiques.
Atelier Métis avait réalisé la première phase des travaux pour la rénovation des douches et vestiaires, et a continué sur sa lancée avec la réfection des bassins et du hall.
Début octobre, le centre nautique a ré-ouvert ses portes pour le plus grand bonheur des baigneurs.
Une attention particulière a été portée au chauffage et à la ventilation des bassins, ainsi qu’à l’amélioration de l’acoustique, par la création d’un plafond absorbant. Un nouveau réseau de ventilation et un agrandissement de l’espace d’accueil apportent une meilleure qualité de services aux nageurs.
Les travaux de façades redessinent le bâtiment, pour parfaire un habillage qui fait renaitre le Centre Nautique de Crolles. A découvrir en janvier…

MOA : CCLG, Communauté de Communes le Grésivaudan – SP Restructurée : 2 250m² – Coût de travaux : 1 850 000 € H.T. – Mission Base + EXE

Inauguration de la résidence Simone Veil à Annecy-le-vieux

Mercredi 9 Octobre a eu lieu l’inauguration de la résidence Simone Veil à Annecy-le-Vieux en présence de Jacques Lacroix (Président Halpades), Denis Varaschin (Président Université Savoie Mont Blanc), Dominique Marchand (Présidente CNOUS), Bernard Accoyer (Maire délégué d’Annecy-le-vieux), Jean-Luc Rigaud (Président Grand Annecy), Christian Monteil (Président Haute-Savoie) et Pierre Lambert (Préfet Haute-Savoie).

MOA : Adim Région, CROUS Grenoble Alpes – Surface construite : 3 380m² – Coût de travaux : 4.2M€ HT – Livraison Août 2018 – Missions : Base + EXE

Livraison de l’école de La Ferrière (38)

La mairie de La Ferrière a eu le plaisir d’inaugurer sa nouvelle école primaire vendredi 6 Septembre en cette période de rentrée scolaire. Atelier Métis et SésÂme Architectes sont fiers de vous présenter les photos du projet.

MOA : Commune de La Ferrière – SP neuve : 334m² – Coût de travaux : 682 000 € H.T. – Livraison : Août 2019 – Mission Base + EXE

Livraison de la demi-pension et de l’internat du Lycée Pierre du Terrail à Pontcharra

Après 18 mois de chantier et une commission d’ouverture favorable, les lycéens vont pouvoir réaliser la rentrée de septembre dans leur nouvel internat et découvrir la salle restauration à l’ambiance feutrée. Atelier Métis Architectes remercie la Région Auvergne-Rhône-Alpes pour leur confiance une nouvelle fois renouvelée dans cette aventure !

MOA : Région Auvergne Rhône-Alpes – SP neuve : 3 362m² – Coût de travaux : 6.923 M€ HT – Livraison : Juillet 2019 – Missions : Base + EXE + DIAG + 1% culturel + BIM (en association avec RODA Architectes)